definir

Diseño industrial y teoría del diseño en la configuración de productos.

Bernd Löbach - Diseño Industrial - Bases para la configuración de los productos industriales

Bernd Löbach – Diseño Industrial – Bases para la configuración de los productos industriales Página 25

Probablemente el gran auge de la producción editorial en teoría del diseño estuvo marcada por la postguerra, es decir después de los años 40. Grandes editoriales producen míticas y hasta vigentes obras de la teoría del diseño. Autores como: Abraham Moles, Adrian Frutiger, André Ricard, Bernd Löbach , Bruno Munari, Christopher Jones , Donis A. Dondis , Jean Baudrillard, Gui Bonsiepe, Otl Aicher, Niegel Cross, Tomás Maldonado, Victor Papaneck, Wucius Wong, Yves Zimmermann, y algunos más recientes como Danielle Quarante, John Heskett, Norberto Chaves, Tulio Fornari o el mismo Bernard Bürdek,  fueron revisados para hallar pistas acerca de la perspectiva de género en la configuración de la forma, en su análisis o en el uso para el diseño de los productos industriales. En sus textos no se hallaron indicios que contemplen el concepto de género. Por el contrario, se pudo evidenció el uso continuo de la palabra hombre para referirse al ser humano, por ejemplo, haciendo alusión a la interacción se puede encontrar “interacción hombre-máquina”; por supuesto la palabra diseñadora es inexistente. En varios apartados, hablando de uso, refiere al usuario, marginando parcialmente la idea de los usos y la usuaria mujer. Podríamos arriesgarnos y lanzar juicios de valor y de razón de esta situación, pero seria en este momento ligeros y probablemente imprecisos. Eso si creó sin temor a equivocarme que la principal razón es la historia de la humanidad, de la reciente discusión en la sociedad del tema y de la prácticamente inexistente discusión del tema en el diseño contemporáneo. De lo anterior se puede inferir entonces que muchas generaciones pasadas y recientes hemos sido “formadas” con estos textos y en consecuencia hemos perpetuado en nuestras lecturas y en nuestras prácticas estos modelos. Es más, me atrevería a decir que varios de los docentes, ellas y ellos, reproducimos, reafirmamos y defendemos inconscientemente la inexistencia de la relación diseño y género por desconocimiento. A favor de la toda la producción literaria teórica hay que decir que el diseño como disciplina tiene los mismos o menos años que la discusión de género en la sociedad occidental contemporánea (Se considera que la primera institución que impartió las bases del diseño industrial fue la Bauhaus en 1919).

La bibliografía revisada:

  • Aicher, Otl (2001) Analógico y digital. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Baudrillard, Jean (1999). El sistema de los objetos. Siglo XXI.
  • Bonsiepe, Gui (2003). Del objeto a la interface. Argentina: Ediciones Infinito.
    — (1975) Diseño Industrial. Artefacto y Proyecto. Madrid: Alberto Corazón Editor.
    — (1978). Teoría y práctica del diseño industrial. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Bürdek, Bernard (1994). Diseño: historia, teoría y práctica del diseño industrial. Barcelona: Gustavo Gili.
  • Chaves, Norberto (2005) El diseño invisible: Siete lecciones sobre la intervención culta en el hábitat humano. Buenos Aires: Editorial Paidós.
  • Cross, Niegel (1999). Métodos de diseño: estrategias para el diseño de productos. Limusa.
  • Dondis, Donis (2004) La sintaxis de la imagen. Introducción al alfabeto visual. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Fornari, Tulio (1989). Las Funciones de la Forma. México: División de Ciencias y Artes para el Diseño, Departamento de Evaluación del Diseño, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
  • Frutiger, Adrian (2014) Signos, símbolos, marcas, señales. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Heskett, John (2005) Diseño en la Vida Cotidiana. México, Editorial Gustavo Gili.
  • Jones, Christopher (1984) Diseñar el diseño. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Löbach, Bernd (1981). Diseño Industrial. Barcelona: Paidos.
  • Maldonado, Tomás (1976) El diseño industrial reconsiderado. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Moles, Abraham (1971) Los Objetos. Comunicaciones. Buenos Aires: Tiempo Contemporáneo.
    — (1975). Teoría de los objetos. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Munari, Bruno (1973) Diseño y comunicación visual: contribución a una metodología didáctica. Barcelona, Gustavo Gili. Colección Comunicación visual.
    — (1983) ¿Cómo nacen los objetos?. Apuntes para una metodología proyectual. Barcelona: Gustavo Gili.
  • Quarante, Danielle (1992) Diseño Industrial I. Elementos introductorios. Barcelona, Editorial
    — (1992) Diseño Industrial II. Elementos teóricos. Barcelona, Editorial CEAC.
  • Ricard, André (2000) La Aventura Creativa: Las Raíces Del Diseño, Barcelona: Editorial Ariel
  • Wong, Wucius (1995). Fundamentos del diseño. Barcelona: Gustavo Gilli.
  • Zimmermann, Yves (1998) Del Diseño. Barcelona: Gustavo Gilli.

Las herramientas como constructores de género.

Género y diseño foroalfa.org

La profesora Alma Martínez Cruz desde la UNAM (México) en su artículo de Foro Alfa «Género y diseño» nos habla de la importancia de incluir la perspectiva de género dentro del ámbito del diseño, y dice que hacerlo puede contribuir a que el diseño resuleva mejor los retos que se le piden a la hora de resolver problemas, contribuyendo a la inequidad entre las personas. A ella la contacte para pedirle orientación, en consideración a su interés en el tema y su relación con el mundo del diseño.

Alma también comparte su artículo «THOR Y LA BRUJA, o el mito del martillo y la escoba. Las herramientas como constructores de género» producto de la investigación en el tema género & diseño.

Resumen. (transcrito) La investigación propone un análisis de las construcciones imaginarias de género a partir de dos mitos; el del Dios Thor y el de las brujas y de cómo la tradición androcéntrica asignó objetos de la vida cotidiana (martillo y escoba) como reafirmantes de condición de ser hombre o ser mujer. Objetos que por su apariencia, función o destreza para ser usados, han establecido hasta nuestros días, lo que es propio de un género u otro.

En un primer apartado, se establecerá el concepto de mito como base de la estructura de la vida cotidiana. Posteriormente nos introduciremos a un recorrido histórico de los mitos nórdicos específicamente del desarrollo de la deidad de Thor y su martillo. Establecido la figura mítica del Dios Thor, en contraposición hablaremos del mito de las brujas y sus escobas, y de cómo, a diferencia de su contraparte varón, su historia estará llena de injusticias, como lo han sido la mayoría de las mujeres en la historia. Finalmente, enlazaremos el mito con género imaginario y de cómo estos a través de los objetos de la vida cotidiana, siguen reproduciendo y reafirmando la condición de ser mujer o ser hombre hasta la actualidad.

El interés de analizar ciertos objetos, que a su vez diseños, como lo son un simple martillo y escoba, artefactos de la vida cotidiana que en sí mismos, cuentan con una gran carga histórica simbólica e imaginaria genérica, estableciendo desde su apariencia y función, un carácter excluyente.

Thor y la Bruja, son el pretexto idóneo para introducirnos al mundo de los imaginarios de género que han sido establecidos desde la antigüedad y que se han reproducido a través del tiempo, y que los objetos también reafirman condiciones excluyentes hasta nuestros días.

El artículo completo en formato PDF en el siguiente enlace: http://dementeterritorial.com/repositorio/objetoygenero/THOR%20Y%20LA%20BRUJA.pdf

¿Que es ser mujer?

What is a woman?

Desde mi propio punto de vista, cuestionable o no, el mundo del arte siempre está para ayudar a la humanidad a hacerse preguntas, a hacerlas de otras formas, a cuestionarse sobre su propia cotidianidad y sobre la vida, su vida. Womanhood, de la artista bogotana Mónica Gómez Prieto presenta una serie de fotografías que se desarrollan a partir de la pregunta ¿Qué es ser mujer? y que encuentran en este diálogo visual, respuestas que no solo clasifican al género femenino, sino que exponen parte de una búsqueda subjetiva y cotidiana por representar los roles que le han sido impuestos desde la cultura y la historia.

Esta propuesta en particular me evoca la imagen que tenemos construida de la mujer santa, inalterable y perfecta. ¿Cómo es la imagen que construimos desde la niñez de las mujeres y están idealizadas esas imágenes? y si lo están ¿En que forma afectan nuestro libre desarrollo y nuestra construcción frente a mujeres y hombre?

Regresemos a la vida, del egosistema al ecosistema.

egosistema ecosistema
Egosistema Ecosistema
Centralizado Distribuido
Programada En tiempo real / Mi tiempo
Todo inventado adentro Inventado en cualquier lugar
Propiedad cerrada Compartido y abierto
Híper-competencia Híper colaboración
Pirámidal Nodos
Gastar y tirar Usar y renovar
Sólo ida / uno a muchos Ida y vuelta / muchos a muchos
Monolítico En redes
Propietario Intercambiable

 

Hacer un alto en el camino, tomar una bocanada de aire, inhalar profundamente, meditar, pensar y revisar. Pensar los sistemas que tenemos a nuestro alrededor, sus componentes y su distribución.

¿Se lo explico con plastilina?

«It’s Pronounced Metrosexual» como se definen a si mismos, «es un sitio donde los defensores de la justicia social pueden encontrar artículos útiles, divertidos gráficos y otros recursos diseñados para ser compartidos en un esfuerzo para avanzar en la equidad social. Un sitio que contribuye a ser mejores personas. El propósito es tomar ideas complejas y presentarlos de una forma sencilla y fácil de digerir, como está de moda, incluso haciendo uso de la experiencia de la diversión. Estas presentaciones no están destinados a ser el fin de que alguien que está aprendiendo acerca del tema en particular, más bien un punto de entrada accesible a las ideas, los primeros pasos por un camino de enormes proporciones, resultado de toda una vida de investigación y el aprendizaje».

identity orientation expression sex design

El ser gengibre

Un sitio que explica con opciones gráficas directas y sencillas para entender conceptos como: identidad de género, orientación de género, expresión de género, sexo biológico, y finalmente orientación y gusto sexual.

“Inteligente como papá, bonita como mamá”

“Inteligente como papá, bonita como mamá”

El eslogan es otro fórmula que usamos para perpetuar categorías construidas culturalmente, con el propósito de diferenciar y de catalogar. Producto de ello se puede incluso llegar a discriminar. Desde que nacemos se nos condiciona a ser femeninas o masculinos. Incursionando en otra discusión, se nos condiciona en un único sistema binario, es decir, en la dualidad hombre o mujer, femenino o masculino, hembra o macho. Todo lo anterior está instlado en nuestras propias vidas, reforzado por la propia actividad social y en el papel y el rol que asumimos como individuos en una comunidad. Es allí donde podemos hacer las cosas en forma diferente, si se quiere, más consiente de nuestra condición de seres humanos, de personas. Preguntemos por ejemplo porqué hacemos o damos obsequios que refuerzan estereotipos de género.

El ejemplo ha salido de un sitio donde se exponen diversos ejemplos de sexismo, consulte en: http://bit.ly/1w0VlL6

¿De qué forma nos influyen los roles de género?

Pensemos por un momento en el análisis que hacemos como diseñadores a la hora de afrontar un encargo de diseño. Una de las cosas imprescindibles es analizar la actividad. Y si lo que tenemos en la cabeza está lleno de prejuicios, estereotipos y ligados a hombres o mujeres de acuerdo a su rol de género. El resultado cada persona lo tiene en la cabeza.

Mujer de la limpieza saltando feliz emocionado durante el divertido limpieza de primavera.

Pero no somos solo las personas profesionales en diseño, son los recursos que podemos usar. Un ejemplo, los bancos de imagenes de donde sale la fotografía que ilustra el artículo: http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/mujer_limpiando.htm ¿no es inverosímil la sonrisota?.

Por lo anterior Bárbara Zorrilla nos propone que «Cuestionar mucho de lo que hemos aprendido es el primer paso para no perpetuar determinados roles que no nos benefician, y, sobre todo, para vivir con libertad y responsabilidad y poder contribuir al desarrollo de una sociedad más justa e igualitaria». Lea completo el artículo en: http://www.generandoigualdad.com/de-que-forma-nos-influyen-los-roles-de-genero/